網站由香港佛教聯合會佛化教育組設立,旨為提供一多元化之互動電子平台,以促進佛化德育及價值教育之發展。歡迎學校師生和各界人仕提供作品刊登。

實踐方法

0

  佛陀成道六年後,不但教區遼闊,而且徒眾日益增加,由於他們的背景和學養不同,僧團便出現良莠不齊的現象。佛陀一方面為了幫助他們壓制煩惱惡行,達致解脫;另一方面為了保持僧團的純淨,以便發揮度世救人的目的,因此因應他們的缺失,逐漸制訂了一些戒律。在家的信眾應該遵守五戒、十善;出家的僧眾要遵守更多的戒條。五戒、十善更是一切戒律的基本。

受持五戒

  我們皈依了三寶之後,便可以接受五戒。由於受持五戒有助於克制一己的情欲,和樂生善,利益眾生。因此,凡能夠遵守五戒的人,不僅行為高尚,品德完善;同時更肯定不會墮入地獄、餓鬼、傍生三惡道受苦。

  五戒的基本內容是:

  一、不殺生戒 不殺生即是不殺害眾生的生命。每一個眾生都同樣地愛惜自己的生命和害怕死亡;因此我們應該愛護眾生,不應該傷害他們。在這方面,佛陀固然不容許我們親自動手殺害;甚至懷有殺害的動機或販賣武器、製造捕魚打獵等器具,都在禁止之列。能夠遵守不殺生戒,不但可以養成仁慈的性格,而且還會獲致健康長壽的樂報。不然的話,固然會成為一個兇殘暴戾的人;並且會招致多病短命,甚至墮落三惡道的苦報。

  二、不偷盜戒 不偷盜即是對人誠實不欺。不是自己份內應得的,雖然是分毫之微,也不應據為己有。凡是盜竊搶掠、詐騙賄賂等行為,或懷有欺詐的動機,也在嚴禁之列。如果能夠遵守不偷盜戒,可以養成誠實廉潔的品德。不然的話,會不受人信賴;並且會招致貧窮困苦,甚至墮落三惡道的苦報。

  三、不邪淫戒 不邪淫即是過着合乎道德倫理的家庭生活。在家的信眾可以有合法的配偶,過正常的婚姻生活;此外,一切猥瑣穢褻、放蕩不羈的行為,和導人作不道德行為都不容許。如果能夠遵守不邪淫戒,固然成為一位受人尊重的正人君子;並且還會獲致婚姻美、家庭和睦的樂報。不然的話,會受別人的鄙視;並且會招致家庭破裂,甚至墮入三惡道的苦報。

  四、不妄語戒 不妄語即是做到實事求是,真誠待人。凡是自己不瞭解的事情,不能隨便亂講;不顛倒是非黑白;不為自己的私利而說假的話,也不許有詭詐的念頭。如果能夠遵守不妄語戒,必然會做到誠信不欺,受人信賴;並且會獲聲譽昭著、說話為人信臤的樂報。不然的話,會不獲信賴;並且會招致聲名狼藉,甚至墮入三惡道的苦報。

  五、不飲酒戒 即是禁止酗酒和服用使人亂性藥物,以保持頭腦的清醒。因為佛陀在世的時候,使人亂性的東西最主要是酒,所以因酒來制定這一戒條。酒醉之後,往往會失去自制,容易做出不正當、不道德行為,破壞其他戒條,因此佛陀不准弟子飲酒;也不可釀製和經營沽酒的行業。能夠遵守不飲酒戒,固然可以保持頭腦清晰,不致醉酒鬧事;並且會獲得聰明博學的果報。不然的話,固然為人厭棄;並且會導致愚蠢無智,甚至墮入三惡道的苦報。

  五戒之中,前四戒稱為性戒(1)或根本戒,如果違犯了的話,固然直接傷害別人;自己亦會招致苦報。這不但是佛陀所禁止,就是社會上的道德和法律也不能接受。第五不飲酒戒稱為遮戒(2)或護戒,飲酒雖然不致直接傷害別人,但不飲酒卻有防範過失的作用。

(1) 性戒:性,是本性、本質的意思。性戒,是佛陀針對罪行所制定的戒條,是人人都應該遵守的。如不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語四戒,違犯了便是罪惡,會招致惡報。因此稱為性戒或根本戒。

(2) 遮戒:遮,是遮止、防範的意思。遮戒,是佛陀為了防範罪行所制定的戒條。如飲酒本身並不會傷害別人,但飲酒之後,可能會干犯其他的戒條,招致極其嚴重的後果,所以佛陀特別禁止弟子飲酒。

  我們如果能完全受持五戒,必然會成為一位仁慈愛物、聰明智慧、受人信賴、有道德操守的完美君子;來生必定不會墮入三惡道,擁有一個前途光明的人生;而且有效的節制欲望,對解脫生死輪迴有莫大的幫助。因此五戒是任何一個人都應該努力遵守的。

奉行十善

  我們能夠完全遵守五戒的話,便應該進而奉行十善。

  甚麼是善呢?我們所做的事,不單對自己有利,對別人也有利;甚至犧牲自己的利益,而使別人受惠的,便稱為善。反過來說,如果所做事,是單純為了一己的私利,而損害別人的,甚至對己對人也沒有好處的,便稱為惡。善業會帶來自己和別人的利益和快樂;而惡業只會帶來損害和痛苦。

  要成為一個完美的人,不僅不應該作惡,還要積極行善,所以佛陀常常勉勵我們奉行十善。

  依據十善的性質,可以劃分為身、語、意三大類,分別說明如下:

甲 身三善

  一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,這與五戒的前三項相同。我們除了不要干犯戒條之外,還要愛護眾生、樂善好施和重禮守規。

乙 語四善

  四、不妄言 亦即五戒中不妄語戒。我們除了要誠實之外,還應該把自己的學問和所領悟的佛理教導眾生。

  五、不綺語 我們的言語必須端正,不要說無聊、戲謔和阿諛諂媚的話。能夠做到不綺語,可以獲得別人的信賴;不然的語,便會失去別人的信任和尊重了。

  六、不惡口 我們談話必須謙虛有禮,不要說粗惡、尖刻、使人難受的話。能夠做到不惡口,便會得到別人禮貌的對待,聽到温和親切的話;不然的話,便會受到不禮貌的對待,聽到粗惡難受的話。

  七、不兩舌 我們不要搬弄是非、挑撥離間;大家應該衷誠合作、互相忍讓。能夠做到不兩舌,便可與親友維繫深厚感情;不然的話,不但與親友感情破裂,還會招致很多敵人。

丙 意三善

  八、不貪 我們對不應得的名位、權位,不要存有非份之想,要做到安份守己,遠離貪欲。能夠做到不貪,便可避免沉溺於物欲;不然的話,便會變得貪得無厭了。

  九、不嗔 我們對人應該慈悲寬恕、不存敵意。能夠做到不嗔,便可以收歛脾氣、增長慈悲;不然的話,便會變得兇狠暴戾,令人生厭。

  十、不癡 我們不要存有邪見;要有清晰的頭腦,對事理要有正確的見解──深信有因緣果報、六道輪迴和涅槃解脫的事實。能夠做到不癡,便可以去除愚癡,增長智慧;不然的話,便會變得愚癡無智了。

  總括來說,履行十善不但做到身業和語業清淨,而且連行為的動機也得到淨化,這樣,來生固然可以生天享受福樂;更可以藉着這個基礎,進一步修學,漸漸達到阿羅漢的階位,可見十善是一切善行的根本。反過來說,如果經常違反十善的話,來生必定會墮落到三惡道中受苦了。

八正道法

  能夠遵行五戒、十善,固然是為自己的未來投生人間、天上舖設好康莊大道;但如果進一步希望斷除煩惱,解脫生死輪迴,便必須修習八正道了。

  八正道是原始佛教最基本修行方法。所謂道,是指途徑或實踐方法。由於這八項實踐方法既不像苦行派的刻苦,又不像家居者的逸樂,而是順從着不苦不樂的中道而行,是正確無誤的,所以稱為八正道。

  八正道的內容如下:

  一、正見 是指遠離一切不正確的見解,正確地了解四諦、十二因緣、五蘊等真理。

  二、正思維 又稱正志。是在正見的指導下,如理而思維。一方面避免抱有不良的動機;另一方面更確立求解脫志向。

  三、正語 說話的內容要符合佛理,誠實可靠。避免妄言、綺語、惡口和兩舌。

  四、正業 在行、住、坐、臥各方面都要合乎戒律,合乎道德。不要違犯不殺生、不偷盜、不邪淫和不飲酒等戒條。

  五、正命 要過合乎佛教戒律、合乎社會法律的經濟生活。避免從事屠宰和售賣人口、武器、酒類、毒品等行業。

  六、正精進 又稱正方便。即有恆心地依着前面五項來修行,向着解脫生死輪迴的方向邁進。

  七、正念 要時時刻刻檢點自己的思想和言行,以免生起邪念,並且要牢記佛陀的正法。

  八、正定 正確地修習禪定,以求精神集中,遠離雜亂的思想;進而心境平和,達到沒有煩惱的清淨境地。

  這八正道法可歸納為戒、正、慧三學。正語、正業、正命屬於戒學,持戒可以使我們身業清淨,止惡生善。正念、正定屬於定學,修習禪定可以把我們的心意集中,掃除一切雜念,令到內心清淨。正見、正思維屬於慧學,智慧能使我們正確地觀察宇宙人生的真相,從而斷除一切迷惑,達到解脫的境地。而正精進是貫徹三學的動力。可見,只要我們堅定地實踐八正道法,必然會獲得解脫。而一般人如果能在日常生活中秉承八正道的精神,對生命抱有正確的態度,努力使自己的品德完美,必定會得到圓滿幸福的人生。現將八正道與戒、定、慧三學的關係列表說明如下:

2020052501

本文節錄自以下書本第七課:  

覺光法師主編:《高中佛學課本》上冊,香港:香港佛教聯合會,1991

下一章:僧伽制度

Comments are closed.