網站由香港佛教聯合會佛化教育組設立,旨為提供一多元化之互動電子平台,以促進佛化德育及價值教育之發展。歡迎學校師生和各界人仕提供作品刊登。

21世紀的青少年生命教育 (香港教育大學宗教教育與心靈教育中心提供)

0

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心 主辦2020120301

華人永遠墳場管理委員會 合辦

「識死.惜生」生命教育活動項目系列

宗教領袖對談

主題:21世紀的青少年生命教育

日期: 27/11/2020(五)

時間︰10:0012:00

主持:香港教育大學宗教教育與心靈

教育中心總監李子建教授

教大夥拍華永會籲社會及青少年「識死‧惜生」

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心(下稱中心)主辦,華人永遠墳場管理委員會(下稱華永會)合辦的大型生命教育項目「終‧生‧大事」,透過對談分享、分析調查及不同層面的教育推廣項目,協助社會尤其是青少年重新「認識生命」、「愛護生命」,以肯定生命的價值,從而學習「尊重生命」,活出「善亮人生」。當中「識死‧惜生」生命教育活動系列,聯結了不同宗教及其他持份者,一同探討生命教育的意義,讓社會及青少年真正「認識生命」,以生命影響生命。

作為活動系列重點之一,中心今天(27日)邀請到不同宗教的領袖以「21世紀的青少年生命教育—青少年在急速發展的社會中如何尋找人生方向」為題,進行線上分享和對談。

在對談開始之前,華永會外部事務委員會主席陳穎文女士透過短片和大家分享華永會的理念:「永懷人生」、「善亮人生」。華永會期望能以正向的新形象鼓勵、扶助、頌揚及懷念生命。而是次與中心合辦「終.生.大事」生命教育項目便充分體現這種精神。陳主席亦感謝各位的支持和參與,並邀請大家繼續支持華永會和教大於推動生命教育的工作。

是次對談由中心總監李子建教授主持,他指出,21世紀的青少年需要面對不斷變化的環境,尤其在疫情下,我們應該多注意青少年的心靈健康和幸福感。生命教育重視「天、人、物、我」四個維度,而當中的「天」便含蘊著宗教信仰的終極關懷,故是次活動便邀請了幾位宗教領袖作對談。

2020120302

數名宗教領袖分別為(按筆劃序):香港佛教聯合會秘書長演慈法師、香港聖公會西九龍教區陳謳明主教、嗇色園黃大仙祠監院李耀輝(義覺)道長、道教香港青松觀董事局執行董事葉長清(澤寧)道長、中華耶穌寶血女修會蘇肖好修女。李耀輝監院以短片分享其見解,他以火車路軌作比喻,指出青少年需要有適當的方向指引著成長。他希望大家在重視自由和開放之外,更應重視人與人之間的關係,以中華文化為基礎,建立良好和正確的品德和倫理。

演慈法師引用耶舍於河邊遇到釋迦牟尼佛的故事,帶出人生有苦有樂,變幻無常,不會只有順境,要學會面對逆境;陳謳明主教講述了聖經〈約翰福音〉第十一章拉撒路復活的故事,指出生命是神的恩典,而人們除了需要重視肉身生命外,更要重視靈性的生命;葉長清董事則以《道德經》帶出「柔勝剛」、「弱勝強」的道理;而蘇肖好修女以聖經舊約〈創世紀〉天主創造萬物和人的故事,帶出了天主用愛創造人類,所以我們要愛天主,同時亦應該彼此相愛。

幾位領袖提及現今青少年可能欠缺了盼望,所以希望青少年明白到,雖然人生可能會有不少的困難,但仍要勇於面對和嘗試解決,適應變幻的現實。另外亦提及到應該持有善念,作善行,多幫助身邊的人,彼此合作、同行,才能一起成長。如果太過自我中心的話,善念最後亦可能會變成了惡行。

對談的尾聲,每位宗教領袖各贈予大家幾句說話:

陳主教引用了神學家尼布爾的禱文:「求上主賜我力量去改變可改變的事,求上主賜我耐性去接受未能改變的事,更求上主賜我智慧去分辦這兩者。」

2020120303演慈法師引用佛經的教誨,勉勵大家在順境的時候要知道感恩,要知道珍惜,惜福惜緣;在面對逆境的時候要勇於接受,勇於面對,從而去解決它。只要有正知、正見的人生道向,事情總可以解決。

葉道長提到:「知足知不足,有為有不為。」並引用《道德經》中的:「知足者富,知足不辱,知止不殆,可以長久。」勉勵大家「知足之足,常足矣」。

蘇修女引用了耶穌的說話:「我給你們一條新誡令:『你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。』」希望大家能學習愛與被愛。

而最後,主持李教授從個人角度以ABCDE作總結,A包括Attitude和Action:需要有信念和正向態度,而有善念亦要有善行;B代表Birth,即誕生;C包括Choice,因為人生,包括善行,是有很多選擇,另一個是Concern,即生命教育中,對「天、人、物、我」四個維度的關懷;D是Death,肉身死亡,同時提醒我們在精神世界和屬靈世界裡仍有很多東西需要追尋。而其中一個E是Experience,青少年應該豐富自己的經驗,多聆聽,例如聆聽各宗教領袖的教誨,亦應該多閱讀,因為世界有很多豐盛的經驗等著大家開拓;另一個E則是Existence,即我們的存在,我們應把握我們的存在,加強與「天、人、物、我」的互動關係。

「識死‧惜生」生命教育活動系列的分享短片及其他活動紀錄,

將陸續上載,詳情可留意中心網站(https://www.eduhk.hk/crse/tc/event/%e3%80%8c%e7%b5%82%ef%bc%8e%e7%94%9f%ef%bc%8e%e5%a4%a7%e4%ba%8b%e3%80%8d/

Comments are closed.