網站由香港佛教聯合會佛化教育組設立,旨為提供一多元化之互動電子平台,以促進佛化德育及價值教育之發展。歡迎學校師生和各界人仕提供作品刊登。

2020-2021年度佛誕徵文比賽中學組冠軍 蔡宇城

0

佛教青少年團主辦

2020-2021年度佛誕徵文比賽」中學組冠軍

 佛教孔仙洲紀念中學 蔡宇城

題目:遇上世紀疫症,我們如何保持「正念」的心去迎接每一天的挑戰和改變

 

  無常來,擋不住,躲不過。接近2019年12月中國武漢市突如其來地傳出一種前所未有的病毒 ─ 2019冠狀病毒。更在2020年初迅速蔓延全球,聞風喪膽,染疫死亡者全球超過二百多萬,恐懼、憂慮、傷心、抑鬱變成眾生躲不過的厄運。

  眾生活於現實的煎熬中,到處搜羅口罩、酒精、手套、衛生紙、漂白水等防疫用品。沒有平日的修習禪定的智慧,那有克制焦慮的方法。此時,我驀然想起佛學老師叮嚀:保持一顆正念的心,才能讓我們免受疫情的困擾。依一行禪師指導:「念」是「憶持」、「記得」。念就是要記得回歸當下。中國漢字「念」分兩個部份:上部份的意思是「今」、「現在」,下部份的意思是「心」。正念的具體表現是「活在當下」,我提醒父母不慌不忙,當下得用著家中的清潔品,當沒有口罩時,發揮創意製作布口罩;當下一刻,注重雙手潔淨,注重衛生每一步。

  眾生困於痛苦的、狹窄的環境內。受制於政府頒布的「限聚令」,市民從早到晚呆守家中,家人關係未見改善,煩惱根源又來了。依一行禪師指導:正念的第二個具體表現是「觀照內心」,覺察身邊親人或事物,關心父母憂慮而起的變化,關心兄弟姐妹的學業困擾。佛學老師常提點:我們多關心和凝視家人,設身處地,互相體諒對方。

  眾生徹底改變外出用膳時的習慣,祖父母、父母兄弟四分五散,割據一方,關係越趨疏離。宅男宅女橫空出世,無論上班、上課、吃飯還是娛樂都被迫在家中進行,這讓很多工作都充滿了挑戰,例如開會、上課、練習等,少了面對面的溝通,讓這些需要協作的工作和學習毫無進展,我們與朋友之間的關係亦會因缺乏交流而逐漸疏離。

  正念的第三個具體表現是「減輕他人的痛苦」。我嘗試感受低下階層的工作辛酸,我表達對他們的關切:「我知道你很痛苦,你過來坐下吃飯吧。」如果每位決策者、市民都從關心角度出發,要減輕痛苦的事情,讓眾生感到有溫暖和舒適的地方。在困難時刻,我們互相關心大眾,用大悲心意味著通過相應的作意去滋養對方。當你修習正念的時候,你使自己和對方同時活在當下了。這時,我們應當保持一顆正念心,以樂觀和正面的心態面對「生命中的無常」。

  在疫情下互勉,一同學習,克服疫情帶來的困難,一起進步,維繫友誼。所以說,我們要保持正念心,心中充滿希望,就能體會到辦法總比困難多,不被疫情帶來的困難所困擾。

  身為一個中學生,在疫情影響下留在家中網課,有很多同學都認為家中太多誘惑,讓自己難以專注課堂,再加上,家是休息的地方,沒有學校那嚴謹的校規,也沒有老師在旁督促,大家容易放空或沉睡,學習效率較實體課堂低下。若我們都能保持八正道中「正念」,多反思生活的態度,調節作息時間,保證有足夠的休息和精神,課後再溫習課上所學,鞏固知識,主動答問,能有效提升同學們的學習效率。

  以「正見」面對無常,就能克服疫情帶來的困擾和挑戰,找到舒緩方法,肯定自己的能力,建立自信心,便能戰勝困難和挑戰。「境隨心轉,心隨境轉」視乎大家有否修習正念。我們常懷著積極樂觀,廣結善緣,正念心面對一切困難和變化,精進不懈,才會「心淨則國土淨」。

 

Comments are closed.