網站由香港佛教聯合會佛化教育組設立,旨為提供一多元化之互動電子平台,以促進佛化德育及價值教育之發展。歡迎學校師生和各界人仕提供作品刊登。

2020-2021年度佛誕徵文比賽中學組特優獎 卓希穎

0

佛教青少年團主辦

2020-2021年度佛誕徵文比賽」中學組特優獎

佛教大雄中學  卓希穎

題目:遇上世紀疫症,我們如何保持「正念」的心去迎接每一天的挑戰和改變

 

  「這個疫情真的好像惡魔,想擺脫都難。」我常聽朋友如此抱怨。在二零二零年,世界病了,新冠疫情在世界各地張牙舞爪,眾生叫苦連天。

  自我接觸到佛教,我對佛陀最深刻的印象便是他以慈悲心對待世間,我亦明白世界不是病了,而是因緣流轉,世紀疫症才會降臨。聖嚴法師曾說過:「面對它,接受它,處理它,放下它。」當我們明白世紀疫症不是無故降臨時,我們應學懂保持正念的心去迎接每一天的挑戰和改變。

  要修行「八正道」中的正念,我們就應先了解其義。正念就是四念處,即身、受、心、法四種所緣,也為正確的憶念,能夠憶念佛陀所教的道理,並依這些道理去清晰和客觀地觀察和理解身心世界。

  佛陀說:「倘若有能夠不忘失正念的人,一切煩惱的盜賊就無法進入他的心中。」現在,我們因為疫情,上學時間縮短,與人見面聊天也多有困阻,旅遊也受限制,不少人感到孤獨,生活枯燥乏味,因此受到煩惱的滋擾。

此時我們應該換個角度思考,若有人陪你一起熬過了此等逆境,那他對你來說是何等珍貴呢?每個人都應該珍惜陪伴自己的人,並且和他們一起如佛陀所教導的以積極樂觀的心態去面對生活,而不是專注於給你帶來暫時落寞的緣由而不選擇滅除它。這亦是「四念處」中對情緒的感受進行留心觀察和理解。

  此外,在疫症的籠罩下,強健的體魄也極為重要。佛教認為人是五蘊和合而成的,其中包括色,即身體,當我們感到疫情為自己帶來的精神繃緊和心靈受創,不妨在室內進行適當的運動分散注意力,亦可在靜下來時進行禪修,專注呼吸,從而放鬆自我,照顧好自己的身心,使自己能夠健康成長。這與正念的修行之對身體的活動進行留心觀察和理解密不可分。

  作為有情眾生,我們在通往涅槃之路時必定明白心存正念的人,不會輕易陷入種種煩惱,即使遇到困難與問題,內心亦不致慌亂,進而能夠有條不紊地面對與解決問題。這正是我們在世紀疫症最應持之以恆的八正道之一。

  世界與我們是密不可分的,只要大家齊心協力,必能滅除此病苦。

Comments are closed.